Обучение по ментальной арифметике от мастера с мировым именем Девида Ляо

29 апреля стартовал трехдневный семинар-практикум по ментальной арифметике для преподавателей от Девида Ляо.

О Семинаре

Ментальная арифметика как образовательная программа появилась в России совсем недавно. Первые центры по ментальной арифметике стали появляется в 2014-2015 году.

Энтузиасты из сферы дополнительного образования, привозили в Россию различные наработки по методике ментальной арифметике. Были привезены технологии обучения: турецкие, китайские, японские.Кто-то изобретал свой велосипед.

Спустя четыре года, мы уже можем констатировать, что ментальная арифметика, как один из способов развивать интеллект и математическое мышление у детей прижилась в России. Самое главное для нас всех, людей занимающихся обучением детей ментальной арифметике, это совершенствовать наши методы и приемы работы, перенимать опыт и адаптировать его к реалиям российского системы образования и обучения детей.

Именно так возникла идея провести большое образовательное мероприятие для преподавателей ментальной арифметики и пригласить обучающим тренером Девида Ляо.

Более 30 лет Девид практикует ментальную арифметику, каждый день считает на абакусе и обладает уникальными навыками устного счета, несмотря на то, что недавно ему исполнилось 59 лет. Более подробная биография Девида тут.

Чему же мы научились на данном семинаре-практикуме?

Самое важно для педагога, знать не техники, а основополагающие принципы работы. То куда мы ведем ученика, с каким сложностями встретимся на пути, как подобрать для каждого ученика свою модель развития. Именно об этом говори Девид, о том, что нужно с самого начала дать ученику эргономичную технику работы, использовать для обучения метафоры, истории, создавать разнообразие и держать темп.

Девид дал понять, что ментальная арифметика может быть той областью, которую ученик будет изучать не год и не два, а гораздо дольше. В ментальной арифметике есть куда расти.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА – ЭТО СПОРТ, И КАК ЛЮБОЙ СПОРТ ТРЕБУЕТ ИЗРЯДНЫХ УСИЛИЙ.

Но если мы говорим о профессиональных спортсменах, то должны подразумевать что здоровье человека изрядно страдает, а вот от ментальной арифметики, наоборот, улучшается.

Сложно передать всю ту информацию, все тем крупицы личного опыта, которыми Девид поделится с преподавателями, теперь дело за ними, внедрить в свою практику работы новые методы и приемы и посмотреть на своих учеников и на свою работу свежим взглядом, потому что мы в России еще в самом начале пути, а умные люди с хорошим математическим образованием и мышлением – нам очень нужны.

Помимо этого семинар-практикум от Девида был дополнен выступлениями российских специалистов в области развития и обучения детей и в сфере маркетинга и продвижения дополнительных учебных курсов для детей.

Но об этом мы расскажем в наших следующих статьях, будьте на связи.

Фотографии с мероприятия